紋甲いかとピーマンのピリ辛黒酢炒め

材料(二人前)
  • するめいか西京吟醸漬(竹八商品)1枚
  • 赤ピーマン・青ピーマン各1個
  • にんにく1かけ
  • 鷹の爪(赤唐辛子)少々
  • 黒酢大さじ1
  • サラダ油大さじ
作り方
  1. いかの西京吟醸漬は1cm幅の拍子切りにし、さっとゆでる。
  2. ピーマンは縦5mm幅に切る。
  3. にんにくはうす切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
  4. サラダ油に、にんにくを入れ弱火でゆっくりきつね色になるまで熱する。
  5. にんにくがきつね色になる寸前に鷹の爪を加え、香りが出るまで炒める。
    にんにくと鷹の爪を取り出して皿に移しておく。
  6. フライパンに残った油で赤ピーマンと青ピーマンを炒め、いかの西京吟醸漬を加えてさっとまぜる。
  7. 全体に油がまわったら塩少々で味を整え、黒酢をふり、皿に盛る。
  8. 取り出しておいたにんにくと鷹の爪を上にのせる。