紋甲いかとピーマンのピリ辛黒酢炒め
材料(二人前)
- するめいか西京吟醸漬(竹八商品)1枚
- 赤ピーマン・青ピーマン各1個
- にんにく1かけ
- 鷹の爪(赤唐辛子)少々
- 黒酢大さじ1
- サラダ油大さじ
作り方
- いかの西京吟醸漬は1cm幅の拍子切りにし、さっとゆでる。
- ピーマンは縦5mm幅に切る。
- にんにくはうす切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
- サラダ油に、にんにくを入れ弱火でゆっくりきつね色になるまで熱する。
- にんにくがきつね色になる寸前に鷹の爪を加え、香りが出るまで炒める。
にんにくと鷹の爪を取り出して皿に移しておく。 - フライパンに残った油で赤ピーマンと青ピーマンを炒め、いかの西京吟醸漬を加えてさっとまぜる。
- 全体に油がまわったら塩少々で味を整え、黒酢をふり、皿に盛る。
- 取り出しておいたにんにくと鷹の爪を上にのせる。