銀だらの西京漬と豆腐のちり蒸し
材料(二人前)
- 西京吟醸漬(銀だら)2切
- 豆腐1丁
- 生椎茸2枚
- 酒適量
- かぼす適量
- もみじおろし適量
- 青ねぎ適量
- ちり酢(※)適量
作り方
- 銀だら西京吟醸漬を水でさっと洗う。
- 器に1cmの厚さに切った豆腐を置き、その上に石付を切った生椎茸、1の銀だらをのせ、酒をふりかける。
- 蒸気が出た蒸し器で5〜6分蒸す。
- ちり酢を流し入れ、輪切りにしたかぼすともみじおろしと青ねぎを添える。
※ちり酢/だし汁3、しょうゆ3、大根おろし6、橙(だいだい)の果汁2、ねぎ2、一味1の割合で合わせた酢。