銀だらの西京漬と豆腐のちり蒸し

材料(二人前)
  • 西京吟醸漬(銀だら)2切
  • 豆腐1丁
  • 生椎茸2枚
  • 適量
  • かぼす適量
  • もみじおろし適量
  • 青ねぎ適量
  • ちり酢(※)適量
作り方
  1. 銀だら西京吟醸漬を水でさっと洗う。
  2. 器に1cmの厚さに切った豆腐を置き、その上に石付を切った生椎茸、1の銀だらをのせ、酒をふりかける。
  3. 蒸気が出た蒸し器で5〜6分蒸す。
  4. ちり酢を流し入れ、輪切りにしたかぼすともみじおろしと青ねぎを添える。
    ※ちり酢/だし汁3、しょうゆ3、大根おろし6、橙(だいだい)の果汁2、ねぎ2、一味1の割合で合わせた酢。