塩麹ちゃんこ鍋

材料(二人前)
  • 西京吟醸漬のお魚(竹八商品)2切
  • 400cc
  • 塩麹大さじ4
  • おろし生姜小さじ1
  • 輪切り唐辛子適量
  • 柚子こしょう(竹八商品)お好みで
  • ニラ1束
  • もやし1袋
  • キャベツ適量
  • 油揚げ2枚
作り方
  1. 野菜を食べやすい大きさに切っておく。
    土鍋に水、(例えば鮭の)西京吟醸漬、唐辛子を加えて弱火で温める。
  2. スープが温まってきたらアクを適度にすくい取って、野菜を加え、蓋をして弱火で加熱する。
    最終的に具材から出てくる出汁を味見して、塩麹で味を整えます。
  3. 仕上げにおろし生姜を入れる。
    お好みで柚子こしょうを添えて。