塩麹ちゃんこ鍋
材料(二人前)
- 西京吟醸漬のお魚(竹八商品)2切
- 水400cc
- 塩麹大さじ4
- おろし生姜小さじ1
- 輪切り唐辛子適量
- 柚子こしょう(竹八商品)お好みで
- ニラ1束
- もやし1袋
- キャベツ適量
- 油揚げ2枚
作り方
- 野菜を食べやすい大きさに切っておく。
土鍋に水、(例えば鮭の)西京吟醸漬、唐辛子を加えて弱火で温める。 - スープが温まってきたらアクを適度にすくい取って、野菜を加え、蓋をして弱火で加熱する。
最終的に具材から出てくる出汁を味見して、塩麹で味を整えます。 - 仕上げにおろし生姜を入れる。
お好みで柚子こしょうを添えて。