「楽太郎」西京吟醸漬と春野菜のマリネ
材料(二人前)
★調味料
- 楽太郎 西京吟醸漬3個入1袋
- なばな3束
- みつば1株
- サラダセロリ3束
- 赤玉葱1/4個
- パプリカ1/4個
- 煮切りみりん(みりんに30秒ほど火を入れる)大さじ2
- 酢(酸味が苦手な方は煮切みりんを作る際一緒にするとまろやかに)大さじ2
- 醤油小さじ1
- 塩昆布小さじ1
- すりごま小さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- なばなを塩ゆでする。
- 赤玉葱を薄くくし切りにし、10分放置する。
- なばな、三つ葉の茎部分を2センチ幅に切り、三つ葉の葉の部分とサラダセロリは細かく切る。
パプリカは薄切りに。 - 上記の★の調味料を全部合わせてよく混ぜる。
- 切った野菜をボールに入れ、二つまみほど塩を入れて下味をつける。
- 野菜のボールに合わせ調味料を入れてよく混ぜる。
- 切った野菜をボールに入れ、二つまみほど塩を入れて下味をつける。
- 楽太郎は食べやすい大きさに切り、骨を取り除く。
- 器に楽太郎を入れ、その上に調味料を馴染ませた野菜を平らにしながらいれ、ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。(ラップは野菜に密着させてかける。)
- 器に盛りつけた後、すりごまをかけるとさらに風味が増すのでお勧め。